w1100n
This site is best viewed in Google Chrome
5/11/2018 9:05

https://blog.csdn.net/vizts/article/details/47043695

linux shell中的eval命令

语法:eval cmdLine
eval会对后面的cmdLine进行两遍扫描,如果第一遍扫描后,cmdLine是个普通命令,则执行此命令;如果cmdLine中含有变量的间接引用,则保证间接引用的语义。

举例如下:
set 11 22 33 44
如果要输出最近一个参数,即44,可以使用如下命令,
echo $4
但是如果我们不知道有几个参数的时候,要输出最后一个参数,大家可能会想到使用$#来输出最后一个参数,
如果使用命令:
echo “\$$#”
则得到的结果是 $4,而不是我们想要的44。这里涉及到一个变量间接引用的问题,我们的本意是输出 $4,默认情况下,命令后忽略变量间接引用的情况。
这时候,就可以使用eval命令。
eval echo “\$$#”
得到的结果为44
转自:http://www.2cto.com/os/201311/255577.html

1.eval命令将会首先扫描命令行进行所有的替换,然后再执行命令。该命令使用于那些一次扫描无法实现其功能的变量。该命令对变量进行两次扫描。这些需要进行两次扫描的变量有时候被称为复杂变量。

2.eval也可以用于回显简单变量,不一定时复杂变量。

NAME=ZONE

eval echo $NAME等价于echo $NAME

3.两次扫描

test.txt内容:hello shell world!

myfile=”cat test.txt”

(1)echo $myfile  #result:cat test.txt

(2)eval echo $myfile  #result:hello shell world!

从(2)可以知道第一次扫描进行了变量替换,第二次扫描执行了该字符串中所包含的命令

4.获得最后一个参数

echo “Last argument is $(eval echo \$$#)”

echo “Last argument is $(eval echo $#)”

转自:http://www.cnblogs.com/xdzone/archive/2011/03/15/1984971.html

Comments are closed.

<< Previous Posts Newer Posts >>
辽ICP备14012896