w1100n
This site is best viewed in Google Chrome
11/26/2011 8:06

红帽专家解读:虚拟化技术KVM和XEN的区别
出处:CIOAge.com 文: 凌云通

问:想请问一下KVM的虚拟化技术和原来的XEN虚拟化技术有什么区别,而且在今后redhat是否不会在redhat里在集成XEN的功能,而转向对KVM的支持。

答:XEN目前支持Full Virtualization(全虚拟化) 和 Para Virtualization.

Full Virtualization的好处在于现有的x86架构的操作系统可以不用修改,直接运行在虚拟机上。 Para Virtualization的好处是性能好,但是虚拟机上运行的操作系统内核要修改。

目前主流的厂家的虚拟化重点都是放在Full Virtualization上面。

KVM采用的是Full Virtualization,需要CPU支持VT。 如何确认你的CPU是否支持VT,查看cpu flag, intel cpu flag 会有 “vmx” , amd cpu flag 会有 “svm”.

从架构上讲,xen是自定制的hypervisor,对硬件的资源管理和调度,对虚拟机的生命周期管理等,都是从头开始写的。  KVM全称是Kernel-based Virtual Machine, kernel代表的是Linux kernel。KVM是一个特殊的模块,Linux kernel加载此模块后,可以将Linux kernel 变成hypervisor,因为Linux kernel已经可以很好的实现对硬件资源的调度和管理,KVM只是实现了对虚拟机生命周期管理的相关工作。 KVM的初始版本只有4万行代码,相对于xen的几百万行代码显得非常简洁。

更多关于KVM架构的信息,请参考KVM白皮书:
http://www.linuxinsight.com/files/kvm_whitepaper.pdf

红帽在2007年发布RHEL5,采用的是xen来提供虚拟化功能。从红帽RHEL5.4开始,xen和kvm同时存在。 RHEL5上的xen,红帽会支持到2014年。 后续红帽的重点会放在KVM上面。

 

2008年 RedHat 收购 Qumranet 以后就一直在家搞他的 KVM,没有对 Xen 做任何升级,RHEL/CentOS 5.5 上默认的 Xen 依旧是很老很老的公元2007年发布的 Xen 3.1.2 版本。更糟糕的是 RedHat 在后续的RedHat Enterprise Linux 6 里彻底放弃了 Xen. 如果以后想在新版本的 RHEL/CentOS 上用 Xen 的话就需要使用第三方源或者自己动手编译 Xen 源代码

http://www.vpsee.com/2010/11/upgrade-xen-on-centos-5-5-to-xen-3-4-3/

<< Previous Posts Newer Posts >>
辽ICP备14012896