w1100n
This site is best viewed in Google Chrome
7/12/2019 16:48

华为云磁盘扩容

华为云帮助文档

https://support.huaweicloud.com/usermanual-evs/zh-cn_topic_0044524728.html#zh-cn_topic_0044524728__section31113372194023
1. 查看分区表类型

parted -l

回显有可能是
– Partition Table: msdos
– Partition Table: gpt
– Partition Table: loop

msdos 对应华为云帮助中的MBR.
gpt 对应华为云帮助中的 GPT.
如果显示 Partition Table: loop, 是因为格式化时没指定分区id, 格式化了整个磁盘.

  1. 查看磁盘的分区信息。
lsblk

# 回显
# vdb挂载到了 /foo
vdb    253:16   0  200G  0 disk /foo
  1. 卸载磁盘分区
umount /dev/vdb

如果提示: umount: /foo: target is busy, 用fuser 查看使用/foo 目录的进程。

  1. 用fuser 查看使用/data目录的进程。
fuser -m /foo

# 杀掉进程,或强制卸载
kill -9 xxxx
umount -l /foo
  1. 确认磁盘分区的卸载结果。
lsblk

# 回显
# vdb没有挂载
vdb    253:16   0  200G  0 disk
  1. 如果第1步查到的分区表类型是gpt,执行No.7,如果分区表类型是loop可以跳到 No.8
  2. 进入parted分区工具。
parted /dev/vdb
# 输入“unit s”,按“Enter”,设置磁盘的计量单位为磁柱。
unit s

# 输入“p”,按“Enter”,查看当前磁盘分区情况。
p

# 记录待扩大分区“/dev/vdb2”的初始磁柱值(start)和截止磁柱值(End)
Number  Start  End         Size        File system  Flags
 1      0s     419430399s  419430400s  ext4

# 输入“rm”和分区编号,此处以“1”为例,按“Enter”。
rm 1

# 重新划分分区,执行以下命令,按“Enter”, 0s 为上一步记录的初始磁柱值。
mkpart ext4 0s 100%
  1. 检查磁盘分区文件系统的正确性, 磁盘扩容。
 # 执行以下命令,检查磁盘分区文件系统的正确性,
e2fsck -f /dev/vdb

#  如果回显 /dev/vdb is in use , vim /etc/fstab, 注释掉/data 的挂载, 重启

# 执行以下命令,扩展磁盘分区文件系统的大小。
resize2fs /dev/vdb

# 挂载磁盘到目录 
mount /dev/vdb /data

# 查看分区容量
df -h

<< Previous Posts Newer Posts >>
辽ICP备14012896