w1100n
This site is best viewed in Google Chrome
10/11/2019 13:00

https://www.infoq.cn/article/fwhQ-dIN2xTUH6zNLYZp
https://www.infoq.cn/article/sCF83heYqQJ4U8vTEQWk?utm_source=rss&utm_medium=article
” 系统架构 ” 可以拆分成两部分:“系统 ” 和 ” 架构”。“系统 ” 在百科中的定义是” 系统就是若干相互联系、相互作用、相互依赖的要素结合而成的,具有一定结构和功能,并处在一定环境下的有机整体”,从这句话可以提炼出两点内容:一是整体与部分 (由要素结合而成的);二是结构性 (具有一定的结构和功能)。所以谈系统一定具有多个组成部分,并且这些部分是相互作用的,这点非常重要。
再看架构在百科中的定义是” 架构,又名软件架构,是有关软件整体结构与组件的抽象描述,用于指导大型软件系统各个方面的设计 “。初看到这个定义,从中获取的有效信息不大,只知道这个很厉害,用于指导大型软件系统各个方面的设计。细细分析,它又和系统有类似表述,有一个重要的词是抽象描述,换言之,架构是把系统中的整体结构和组件之间的关系体现出来。

至此,总结出第一个结论:系统架构是描述系统要素之间的关系。
系统架构 = 要素 + 连接 + 解决特定问题。
系统架构是为了解决特定的问题,把系统中的要素找出来,通过一定的手段把这些要素组合起来。

一般架构分为:业务架构、应用架构、数据架构、技术架构、安全架构、部署架构。TOGAF 对下面四种架构有如下描述:

业务架构 : 定义业务战略、治理、组织和关键业务流程。

数据架构 : 描述组织的逻辑与物理数据资产及数据管理资源的结构。

应用架构 : 应用之间结构和交互的描述。

技术架构 : 描述支持业务、数据和应用服务部署所需的逻辑的软件与硬件能力,包括 IT 基础设施、中间件、网络、通信、处理和标准等。

<< Previous Posts Newer Posts >>
辽ICP备14012896