w1100n
This site is best viewed in Google Chrome
3/19/2020 18:43

大端字节序(big endian)和小端字节序(little endian)。
什么会有小端字节序?

答案是,计算机电路先处理低位字节,效率比较高,因为计算都是从低位开始的。所以,计算机的内部处理都是小端字节序。

但是,人类还是习惯读写大端字节序。所以,除了计算机的内部处理,其他的场合几乎都是大端字节序,比如网络传输和文件储存。

计算机处理字节序的时候,不知道什么是高位字节,什么是低位字节。它只知道按顺序读取字节,先读第一个字节,再读第二个字节。

如果是大端字节序,先读到的就是高位字节,后读到的就是低位字节。小端字节序正好相反。

理解这一点,才能理解计算机如何处理字节序。
https://www.ruanyifeng.com/blog/2016/11/byte-order.html
https://blog.erratasec.com/2016/11/how-to-teach-endian.html#.XnB-KHVfjmE

<< Previous Posts Newer Posts >>
普萝谷 辽ICP备14012896