w1100n
This site is best viewed in Google Chrome
2/24/2013 16:07

安装与配置

安装 markdown-mode 非常简单,只需将下载的 markdown-mode.el 文件置于 Emacs 可找到的路径,例如 ~/.emacs.d/modes。然后把下列内容添加到 .emacs 文件中即可:

(add-to-list 'load-path "~/.emacs.d/modes")
(autoload 'markdown-mode "markdown-mode.el"
    "Major mode for editing Markdown files" t)
(setq auto-mode-alist
    (cons '("\.markdown" . markdown-mode) auto-mode-alist))

这样,当 Emacs 打开扩展名为 markdown 的文件时,就会自动进入 Markdown 主模式。如果你定义的 Markdown 扩展名与此不同,那么你将需要替换上面配置内容最后一行中的 .markdown。

编辑命令

Markdown 模式将常用的编辑命令都绑定到了特定的组合键上,因此要插入某个项目,只需按相应的组合键。比如:

  • C-c C-t n 插入 hash 样式的标题,其中 n 为 1~5,表示从第一级标题到第五级标题。
  • C-c C-t t 插入 underline 样式的标题,这是一级。
  • C-c C-t s 同上,这是二级。
  • C-c C-a l 插入链接,格式为 [text][/text]

    (url)

  • C-c C-i i 插入图像,格式为 ![text][/text]

    (url)

  • C-c C-s b 插入引用内容。
  • C-c C-s c 插入代码。
  • C-c C-p b 加粗。
  • C-c C-p i 斜体。
  • C-c – 插入水平线。

如果是在选定的内容上按这些组合键,那么将把选定的内容设为相应的格式。

大纲视图

按 S-Tab 将在大纲视图、目录视图、及正常视图间切换。

预览

如果你的系统中安装有 Markdown 程序包的话,那么在 Emacs 中便可以运行 Markdown,并预览其输出。相应命令如下:

  • C-c C-c m 在当前缓冲运行 Markdown,并在另一个缓冲预览。
  • C-c C-c p 同上,但在浏览器中预览。

Emacs markdown-mode 可从其主页下载,在它的主页上,你也可以找到完整的使用说明。

<< Previous Posts Newer Posts >>
辽ICP备14012896